Газпромбанк пережил самый убыточный месяц 2009 года

Отделение "Газпромбанка". Фото с сайта iskraufa.ru

Убыток Газпромбанка, третьего по объему активов и четвертого по депозитам банка в России, в сентябре 2009 года составил 15,5 миллиарда рублей, пишет газета "Ведомости". Таким образом, сентябрь стал самым убыточным месяцем 2009 года для финансовой организации. До сих пор для банка самым неудачным был май, когда он потерял 8,4 миллиарда рублей.

Причиной финансовых потерь стала переоценка курса иностранных валют, в результате чего валютные сделки приносят Газпромбанку убытки. В частности, за сентябрь 2009 года официальный курс рубля вырос по отношению к доллару на 1,1 процента, а к евро - на 3,4 процента. В сентябре валютные активы финансовой организации превышали ее валютные обязательства на 392,6 миллиарда рублей.

Как пишет газета со ссылкой на представителя финансовой организации, сентябрьский убыток зафиксирован лишь на бумаге, а реальных потерь банк не понес. Из-за изменения курса валют в 2008 году Газпромбанк зафиксировал рекордный убыток в 68,2 миллиарда рублей. Причиной этого стали потери по срочным валютным контрактам, которые составили 96,9 миллиарда рублей, 75,8 миллиарда из которых пришлись на переоценку из-за девальвации рубля и снижения стоимости ценных бумаг на бирже.

Основными акционерами Газпромбанка являются управляющая компания "Лидер", "Газпром" и "Газфонд". Они контролируют 43, 42 и 7 процентов акций финансовой организации соответственно.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир