На Марсе обнаружили три озера

На Марсе в долине Эритрея обнаружены следы трех высохших озер, которые в древности были соединены друг с другом протоками. Подробности исследования авторы представили на международной Рабочей встрече по сравнительной планетологии "Вернадский-Браун" в Институте геохимии имени Вернадского. Постер исследователей в формате pdf можно скачать здесь.

Общая длина озерной системы превышала 40 километров, а ширина, вероятно, достигала одного километра. Максимальная глубина водоемов составляла около 100 метров.

Долина Эритрея расположена на юге планеты к востоку от гигантского кратера Холдена диаметром около 140 километров. Анализируя данные, полученные несколькими приборами, исследующими поверхность Марса, ученые обнаружили флювиальные отложения. исследователи считают, что они моложе кратера Холдена, который образовался в конце Ноевой эпохи, то есть, около 3,5-3,7 миллиарда лет назад.

В июне 2009 года было опубликовано исследование группы американских исследователей, которые также обнаружили на Красной планете озеро возрастом около 3,4 миллиарда лет. Водоем площадью около 207 квадратных километров находился в долине Шалбатана.

В настоящее время большинство астрономов уверены, что в прошлом на Марсе была жидкая вода. Однако единого мнения относительно периода, когда Марс высох, нет. Наиболее распространенное мнение - что это случилось около 3-3,5 миллиардов лет назад. Однако некоторые последние данные указывают, что это могло произойти значительно позже.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения