Новости партнеров

Обама попросил Конгресс выделить старикам по 250 долларов

Барак Обама попросил Конгресс США выделить дополнительные дотации по 250 долларов для 57 миллионов американцев: пожилых, ветеранов и инвалидов. Как пишет Los Angeles Times, инициатива президента связана с решением не увеличивать в 2010 году социальные выплаты.

Пособие по социальному обеспечению увеличиваются в США в зависимости от инфляции, а инфляция в США в 2009 году была отрицательной. Поскольку закон запрещает снижать объем выплат, они останутся на прежнем уровне - впервые с 1975 года. Предложенные Обамой дотации эквиваленты 2 процентам среднестатистического объема средств, выделяемых на человека в рамках социального обеспечения.

По мнению президента, программа дополнительных дотаций общей стоимостью в 13 миллиардов долларов не нанесет урон фонду социального обеспечения. Каким образом финансировать такую программу, в Белом доме не уточнили. "Даже во время борьбы за восстановление экономики мы должны помнить об интересах тех, по кому рецессия ударила сильнее всего", - говорится в заявлении Обамы.

Объединения, представляющие интересы пенсионеров, приветствовали инициативу президента и выразили надежду, что она будет оперативно утверждена законодателями. Лидеры демократов также одобрили предложение Обамы, но республиканцы отнеслись более скептически. Сенатор от Нью-Гэмпшира Джадд Грегг (Judd Gregg) напомнил, что социальные выплаты были целенаправленно привязаны к изменениям прожиточного минимума, и потому предложенные "компенсации" неуместны.