Казахстанского судью уволили за покушение на бывшую жену

В Казахстане уволен председатель специализированного административного суда Костаная (административного центра Костанайской области) Ербол Панзабеков, сообщает ИА "Kazakhstan Today". Такое решение приняла дисциплинарная коллегия Костанайского областного суда после того, как Панзабеков был задержан по обвинению в покушении на бывшую супругу.

Коллегия, как сообщается, руководствовалась делом о попытке убийства, а также "неоднократными жалобами на действия судьи со стороны правоохранительных органов и отдельных лиц". Решение об увольнении Панзабеков может обжаловать в Верховном суде республики.

Как сообщалось ранее, 7 октября автомобиль Балжан Увалиевой (бывшей жены Панзабекова) был обстрелян. При этом никто не пострадал. Сама Увалиева обвинила в нападении бывшего мужа.

В тот же день судья был задержан. Позднее в отношении него было возбуждено уголовное дело о попытке убийства. Прокуратура, как сообщало радио "Азаттык" 15 октября, получила санкцию на его арест. Признает ли Панзабеков себя виновным, не сообщалось.

Газета "Время", комментируя ссору между бывшими супругами, писала, что они в течение долгого времени конфликтовали по поводу прав собственности на кирпичный завод. По версии Панзабекова, завод принадлежит его родственникам. Увалиева, со своей стороны, обвиняла бывшего мужа в "рейдерском захвате" предприятия.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе