Британский аудитор подтвердил гигантские запасы газа в Туркмении

Президент британской аудиторской компании Gaffney, Cline & Associates Питер Гаффни в четверг, 15 октября, в Ашхабаде подтвердил наличие в Туркмении гигантских запасов природного газа. Об этом сообщает туркменский корреспондент РИА Новости со ссылкой на Туркменское телевидение.

Эксперты компании, которая проводила аудит газовых месторождений Туркмении, оценивают запасы месторождения Южный Иолотань-Осман на юго-востоке страны до 14 триллионов кубометров газа, сказал Гаффни, который принял участие в Международном инвестиционном форуме в Ашхабаде.

"Это выводит месторождение Южный Иолотань-Осман по запасам сырья на четвертое место в мире", - заявил Гаффни.

13 октября российская газета "Время новостей" сообщила, что данные о запасах открытого в 2007 году гигантского месторождения газа Южный Иолотань-Осман на юго-востоке Туркмении могли быть завышены в два-три раза из-за некомпетентности туркменских экспертов.

Ошибки в геологоразведочных данных, по информации газеты, стали причиной увольнения министра нефтегазовой промышленности Аннагулы Дерьяева и других руководителей отрасли в понедельник, 12 октября.

Запасы газа месторождения Южный Иолотань-Осман изначально оценивались Туркменией в семь триллионов кубометров. Позднее статус "гигантского" за месторождением закрепила компания Gaffney, Cline & Associates, которая провела его независимый аудит. Британцы, как пишет "Время новостей," оценили его запасы в 4 -14 триллионов кубометров. До открытия этого месторождения все доказанные запасы природного газа в Туркменистане не превышали семи триллионов кубометров.

Источник газеты в нефтегазовой сфере страны сообщил, что завышенные данные, полученные туркменской стороной, были подтверждены аудиторами Gaffney, Cline & Associates лишь потому, что иностранцев не допустили к скважинам, и свои расчеты им приходилось делать на основе данных, полученных туркменскими специалистами.

Обозреватель "Время новостей" Аркадий Дубнов, автор материала про скандал в туркменской нефтегазовой отрасли, в статье от 15 октября "'Набукко' на боку?" для "Новой газеты - Казахстан" пишет, что Ашхабад не собирается опровергать его статью о разгоне всего руководства нефтегазового комплекса Туркмении. По мнению журналиста, если его сведения о фальсификации данных о сверхгигантских запасах газа Туркмении подтвердятся, то это поставит под угрозу строительство газопровода Nabucco.

Nabucco должен стать продолжением газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, после чего он пойдет через Турцию в балканские страны до Австрии. Газопровод Nabucco - один из самых масштабных проектов, реализуемых Евросоюзом, который поможет ЕС снизить энергозависимость от России

Поставщиками газа для Nabucco могут стать четыре страны: Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Иран. На последнее государство наложены международные санкции, а Казахстан большую часть топлива продает в Россию и Китай. В 2009 году сообщалось, что Туркмения готова поставлять часть топлива европейцам через Nabucco, однако, весьма вероятно, что это обещание Ашхабад выполнить не сумеет. Ресурсной базы Азербайджана для Nabucco не хватит.

15 октября стало известно, что Ирак и Турция подписали соглашение о взаимопонимании по транспортировке иракского природного газа через территорию Турции в Европу. Последнее должно способствовать наполнению будущего газопровода Nabucco. Конкретные объемы поставок стороны не оговаривали.