Московский суд признал гражданина Сербии американским шпионом

Московский областной суд вынес приговор гражданину Сербии Александру Георгиевичу, который собирал сведения о российских военных комплексах и намеревался продать их Пентагону. Об этом в пятницу, 16 октября, сообщает "Интерфакс". Георгиевича признали виновным в покушении на совершение государственной измены и приговорили к восьми годам лишения свободы.

По данным следствия, в период с весны по зиму 1998 года серб собирал информацию о российских военных комплексах "Арена", "Блокада", "Хризантема-С", "Искандер" и о ракете "Р-500". Все сведения, о которых идет речь, составляют государственную тайну.

В пресс-службе московского управления ФСБ России агентству сообщили, что Георгиевич действовал по заданию гражданина США Фарида Рафии. При этом в ведомстве отметили, что американец руководил зарубежными фирмами, работающими на управление военной разведки США. Следователям удалось выяснить, что Георгиевич передал Рафии данные о комплексе "Арена". За это он получил от американца денежное вознаграждение, сумма которого не называется.

Александр Георгиевич был задержан в московском аэропорту "Шереметьево-2" в ноябре 2007 года. В столичном управлении ФСБ подчеркнули, что тогда серб уже находился в федеральном розыске по обвинению в шпионаже.

Во время предварительного следствия Георгиевич признал свою вину только частично. Он подтвердил, что собрал, а затем передал информацию о российском военном комплексе "Арена". При этом серб не стал отрицать того, что был осведомлен о гражданстве получателя этих сведений. "На суде тоже признавал себя виновным частично, но подтвердил факт того, что он был осведомлен о том, что сведения будут переданы представителю иностранного государства", - цитирует "Интерфакс" представителей ФСБ.

Министерство обороны представило комплекс "Арена", предназначенный для установки на танки, в 1992 году. Разработкой комплекса занималось Конструкторское бюро машиностроения (город Коломна Московской области). "Арена" способна защитить боевую машину от ракет лазерного наведения, а также от реактивных противотанковых гранат.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар