Кризис резко сократил объем торговли между США и Россией

Объемы взаимной торговли между Россией и США за время кризиса сократились на 38 процентов. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. "Все же мы считаем, что это - временное явление. Мировая торговля будет восстанавливаться, и будут восстанавливаться объемы взаимной торговли между Россией и Соединенными Штатами", - отметила министр.

По данным Набиуллиной, в 2008 году объемы товарооборота между двумя странами составляли 27 миллиардов долларов.США занимали восьмое место среди торговых партнеров России, а доля страны в совокупном объеме внешней торговли РФ была немногим менее четырех процентов. В то же время доля России во внешней торговле США составляла около одного процента.

"Это крайне мало, по сравнению с потенциалом наших стран, и с возможностью реализации проектов в разных сферах, которые отвечали бы интересам России и США", - сказала Набиуллина. По ее словам, наибольший интерес для упрочения торгового сотрудничества между США и Россией представляют энергоэффективность, энергосбережение, альтернативные источники энергии, атомная энергетика, транспорт, космос, экология, нано-, био- и информационные технологии.

В начале июля 2009 года президент США Барак Обама на Российско-американском бизнес-саммите отметил, что товарооборот между Россией и США не превышает 36 миллиардов долларов, что составляет около процента от внешней торговли США. "Мы способны на большее", - добавил Обама, предложив российским бизнесменам начать "перезагрузку" в отношениях с американскими коллегами. Ранее президент России Дмитрий Медведев также предложил бизнесменам налаживать связи с американцами, не дожидаясь политиков.

По итогам первого полугодия 2009 года профицит торгового баланса России составил 52,9 миллиарда долларов, что на 57 миллиардов долларов меньше показателя аналогичного периода 2008 года. Российский экспорт в страны дальнего зарубежья составил 105,1 миллиарда долларов, сократившись по сравнению с первыми шестью месяцами 2008 года на 47,1 процента.

Торговый оборот России начал снижаться в конце 2008 года из-за падения цен на нефть и металлы, а также спроса на российские товары за границей и на иностранные - в России. Нефть и нефтепродукты, а также газ составляют примерно две трети всего российского экспорта.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар