Новости партнеров

Парламентская комиссия отказалась проводить безальтернативные выборы в Молдавии

Председатель парламентской комиссии по выборам президента Молдавии Ион Плешка заявил о невозможности проведения выборов на безальтернативной основе.

Как сообщает агентство "Интерфакс", Плешка выступил в связи с окончанием срока подачи документов для регистрации кандидатов. Документы предоставил только один претендент - представитель правящего Альянса за европейскую интеграцию, лидер Демократической партии Мариан Лупу.

"Я не могу сказать, как поступим в этой ситуации. Комиссия по выборам президента представит доклад парламенту, и все вместе решим, что делать дальше. Возможно, будет назначена новая дата выборов, соответственно, процедура выдвижения кандидатур начнется сначала", - заявил Плешка.

Говоря о невозможности проведения безальтернативных выборов, Плешка сослался на международный опыт. Между тем ранее глава комиссии отмечал, что молдавское законодательство не обязывает проводить выборы президента на альтернативной основе.

Категорически против безальтернативных выборов выступили молдавские коммунисты. Они ссылаются на раздел конституции, содержащий фразу "если ни один из кандидатов не набрал необходимого большинства голосов". Эта фраза, по мнению сторонников компартии, означает, что на пост президента должны баллотироваться не менее двух кандидатов.

Лидер Альянса за европейскую интеграцию Дмитрий Дьяков заявил, в свою очередь: "Ни конституция, ни другие законы не оговаривают, сколько должно быть кандидатов. Мы выдвинули кандидатуру и не считаем нужным выдвигать другого кандидата".

Выборы президента Молдавии были назначены на 23 октября. По закону, они должны состояться в течение двух месяцев после отставки предыдущего президента. Лидер компартии Владимир Воронин сложил президентские полномочия 11 сентября.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды