Более 330 тысяч китайцев оставят свои дома ради "поворота рек"

В Китае стартовала реализация проекта, призванного обеспечить водой засушливые районы страны. Как сообщает в воскресенье, 18 октября, агентство "Синьхуа", по задумке властей, через несколько десятилетий в Китае должна появиться сеть каналов, по которым вода из рек Янцзы, Хуайхэ, Хуанхэ и Хайхэ будет переправляться в северные регионы страны.

Начавшееся строительство сопровождается массовым переселением жителей из центральных провинций Хубэй и Хэнань. Так, в ближайшие годы более 330 тысяч человек, которые проживают в этих регионах, должны будут оставить свои дома и перебраться в другие районы страны. Как утверждают руководители проекта "поворота рек", переселение необходимо, поскольку реализация проекта прокладки сети каналов требует сноса построек и зданий, стоящих на пути потока. Предполагается, что переселение удастся завершить к 2011 году.

После того, как все работы будут закончены, в Китае начнут функционировать три новых крупных водоканала - восточный, центральный и западный, которые обеспечат водой такие крупные и быстрорастущие города как Пекин и Тяньцзинь. Проект "поворота рек" был утвержден в 2002 году. Всего на строительство будет потрачено около 62 миллиардов долларов.

Переселение жителей провинций Хубэй и Хэнань стартовало после старта строительства ГЭС в провинции Хубэй в 1992 году. С того момента регион покинули более миллиона человек.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
17:39 9 декабря
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло