Воров в законе "короновали" по мобильному

Последняя "коронация" российских воров в законе проводилась по мобильной связи. Об этом 19 октября сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в МВД России.

По словам собеседника агентства, в "церемонии" принимали участие несколько десятков человек, при этом четверо из "коронующихся" находились в местах лишения свободы.

Согласно одной из версий МВД, преступные авторитеты провели это мероприятие по телефону из-за опасений быть задержанными оперативниками. За последнее время работникам МВД удалось пресечь несколько крупных воровских сходок и задержать целый ряд находившихся в розыске воров в законе.

Кроме того, согласно информации оперативников уголовного розыска, воры в законе серьезно обеспокоены предстоящими изменениями Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса, предусматривающими ужесточение ответственности для участников преступных группировок и сообществ.

Согласно новым поправкам, срок предварительного задержания подозреваемых по статьям, связанным с организованной преступностью, увеличен с 10 до 30 дней. Максимальный срок лишения свободы за создание ОПГ повышается с 15 до 20 лет, а досрочное освобождение будет возможно только после отбытия не менее трех четвертей срока.

Кроме того, в случае принятия поправок, к уголовной ответственности будут привлечены и организаторы преступных сообществ, непосредственно не участвующие в уголовных действиях - так называемые "смотрящие", воры в законе и прочие авторитеты. Попасть за решетку можно будет также и за участие в сходках лидеров преступных группировок. До сих пор при задержании их отпускали, предварительно сняв отпечатки пальцев.

Как сообщалось ранее, в минувшую субботу Украина депортировала в Россию двух известных воров в законе - 47-летнего Мераби Асанидзе и 38-летнего Василия Станчу. Оба авторитета принадлежат к преступной группировке Аслана Усояна (Деда Хасана), главного союзника покойного Вячеслава Иванькова (Япончика).