На журналистку пожаловались рекордное число раз по наводке Стивена Фрая

Стивен Фрай. Фото с сайта mediabistro.com

Колумнистку газеты The Daily Mail Джен Муар (Jan Moir) по наводке известного актера Стивена Фрая обвинили в гомофобии более 22 тысяч человек, пишет газета The Guardian. Поводом для писем, которые британцы отправили в Комиссию по жалобам на прессу (Press Complaints Commission - PCC), стала статья о смерти вокалиста группы Boyzone Стивена Гейтли (Stephen Gately). В PCC заявили, что никогда ранее не получали такого количества жалоб на одну статью. Кроме того, общее число жалоб за последние пять лет меньше, чем 22 тысячи.

В своей статье Джен Муар написала, что 33-летний вокалист группы Boyzone Стивен Гейтли, который был открытым гомосексуалистом, умер "ни разу не естественной смертью", и при "неприглядных обстоятельствах". Журналистка утверждала, что перед смертью он пригласил к себе в дом на Майорке прежде незнакомого болгарского юношу и заключила, что из-под "глянцевой маски", которую носил Гейтли, стали проглядывать свидетельства другой, "опасной" жизни, которую он вел.

После того, как стало известно, что Гейтли не был убит или отравлен, а умер от отека легких, известный писатель и актер Стивен Фрай (Stephen Fry) в своем микроблоге на сервисе Twitter назвал статью Джен Муар "помойной журналистикой" и призвал своих читателей обратиться в Комиссию по жалобам на прессу. В пятницу, 16 октября, когда Фрай опубликовал свой пост, у его блога было около 860 тысяч читателей. Как передает Associated Press, в понедельник в PCC заявили, что получили более 20 тысяч заявлений и проверили, что они поступили от разных, реально существующих людей.

По британским законам, СМИ обязаны придерживаться правил, установленных комиссией. Они, в свою очередь, обязывают журналистов уважать частную жизнь ньюсмейкеров и непредвзято относиться к их расовой принадлежности, вероисповеданию и другим качествам.

В PCC заявили, что лишь в исключительных случаях рассматривают жалобы от людей, которые не упомянуты в газетных материалах. Тем не менее, в данном случае вероятность того, что расследование будет начато, очень велика. А газета The Daily Mail в любом случае получит уведомление о поступивших жалобах.

Автор колонки Джен Муар уже отреагировала на жалобы британцев. Она назвала обвинения в гомофобии клеветой и заявила, что против нее организована "умело сдирижированная интернет-кампания".

Тридцатитрехлетний Стивен Гейтли был найден мертвым в своем доме 10 октября. Полиция не нашла ничего подозрительного в доме умершего, также не было обнаружено следов насилия. Некоторые источники сообщали о странностях в обстоятельствах смерти Гейтли: бойфренд музыканта, который обнаружил тело, рассказал, что Гейтли находился в странной "позе молящегося", скорчившись на полу и уткнувшись лицом в подушку дивана.

Ирландская поп-группа Boyzone образовалась в 1993 году и вскоре получала широкую популярность. За свою историю музыканты продали 15 миллионов записей и шесть раз возглавляли национальный хит-парад Великобритании. Стивен Гейтли вместе с Ронаном Китингом (Ronan Keating) был одним из основных вокалистов бойз-бенда.

Обсудить
Интернет и СМИ00:02 7 декабря

Бесконечное умиление

У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир