Суд арестовал главу МВД Бурятии

В Москве арестован министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра. Как сообщает РИА Новости, соответствующее решение принял во вторник, 20 октября, Басманный суд столицы, удовлетворив ходатайство следствия.

"Интерфакс" отмечает, что заседание суда, на котором арестовали министра, прошло в закрытом режиме; журналистов в зал не пустили. Представитель суда сообщил агентству, что это было сделано по просьбе следователя Алексея Крамаренко.

Уже после заседания Сюсюра заявил журналистам, что будет обжаловать свой арест.

"Интерфакс" сообщает также, что позднее 20 октября Басманный суд решит вопрос об аресте начальника управления по борьбе с налоговыми преступлениями МВД Бурятии Андрея Шурупова, который был задержан вместе с Сюсюрой.

Как стало известно из вынесенного судом постановления, высокопоставленные сотрудники бурятского МВД арестованы по делу, возбужденному по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой) 10 ноября 2006 года. Изначально дело возбуждалось в отношении неких Чернышевой и Байсана и других неустановленных лиц.

Сообщается также, что в последствии оно было объединено с делом по статье 293 УК РФ (халатность).

Сюсюра и Шурупов были задержаны 17 октября в Улан-Удэ и на следующий день доставлены в Москву. Как ранее сообщали СМИ, ссылаясь на анонимные источники, министр МВД Бурятии подозревается в причастности к контрабанде нефритов, добываемых в республике. Выдвигалась также версия, согласно которой Сюсюра мог быть связан с контрабандой золота, в которой обвиняют руководство ювелирного холдинга "Алтын".

По еще одной версии, преступления, вменяемые Сюсюре, могли быть совершены им еще на его предыдущей должности - до 2006 года он возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте. Есть данные, что высокопоставленный милиционер обвиняется в причастности к контрабанде турецких товаров через аэропорт Сочи.

Виктор Сюсюра был отстранен от должности на время следствия. Обязанности министра МВД Бурятии в этот период будет исполнять Руслан Павлов, ранее являвшийся заместителем министра.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар