Спартакиада киргизских школьников закончилась массовой дракой

Спартакиада школьников Джалал-Абадской области Киргизии завершилась групповой дракой. Об этом 20 октября сообщает сайт "Голос свободы" со ссылкой на руководителя правозащитной организации "Воздух" Азимжана Аскарова.

По информации правозащитников, инцидент произошел 16 октября 2009 года после футбольного матча, в котором участвовали ученики школ с киргизским и узбекским языками обучения. Согласно заявлениям членов победившей узбекской команды, после матча к ним подошли около 60 учеников киргизской школы и начали драку.

Пострадавшие в драке обратились за медицинской помощью, несколько человек были госпитализированы.

Согласно версии правозащитников, драка произошла на национальной почве. По информации Аскарова, во время обсуждения инцидента жителями района, многие из них радовались тому, что "эти узбеки получили то, что следовало". Кроме того он отмечает, что допрос пострадавших в ОВД проводился с грубыми нарушениями. В частности, некоторых ребят предварительно инструктировали милиционеры, а одного из преподавателей узбекской школы во время допроса били в грудь.

В то же время начальник Базар-Коргонского РОВД Арыналы Калматов опроверг информацию о национальной подоплеке конфликта и предвзятом поведении милиционеров. По его версии, причиной драки послужило то, что выигравшая команда поставила в ворота взрослого, что вызвало недовольство проигравших.

Калматов также подтвердил информацию о визите в рамках служебного расследования представителей МВД республики и УВД области. Но при этом начальник РОВД подчеркнул, что эти визиты "не обусловлены какими-то неверными действиями его сотрудников, а носят системный характер и не являются поводом для сенсаций".

Ранее, 28 сентября, массовая драка школьников произошла в Бишкеке. Ее спровоцировали воспитанники Республиканского училища олимпийского резерва, напав на учеников столичной школы № 38. Директор спортивного училища объяснил причину драки провокацией со стороны школьников.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Бывший СССР00:00 2 декабря 2017

Косячок под шашлычок

Почему в Грузии теперь не сажают за марихуану