Правительство Венесуэлы пообещало снизить инфляцию до 22 процентов

Правительство Венесуэлы представило на рассмотрение парламента проект бюджета на 2010 год, в котором запланирован рост ВВП страны на 0,5 процента, при этом инфляцию планируется удержать в рамках 20-22 процентов, сообщает агентство El Nacional.

Бюджет рассчитан исходя из базовой цены нефти в 40 долларов за баррель. Выступая в Совете министров, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что в условиях кризиса ориентация именно на такую цену нефти является "благоразумной мерой".

Президент венесуэльского центробанка Нельсон Мерентес отметил, что заложенный в бюджете полупроцентный рост отражает наиболее консервативный уровень оценок. Ее внесли в бюджет, чтобы не создавать "ложных ожиданий" роста ВВП в период "нарастающего кризиса капиталистической системы".

По итогам 2009 года власти ожидают, что инфляция достигнет 27 процентов, на 2010 год в бюджете запланировано ее снижение как минимум на пять процентов.

Вместе с тем планируется создать фонд для финансирования производственного сектора. Расходы на социальные программы, которые в 2009 году составили около 40 процентов бюджета, останутся на прежнем уровне и, согласно проекту бюджета, сворачиваться не будут.

Ранее аналитики ожидали, что власти будут вынуждены провести девальвацию национальной валюты. Официальный курс боливара составляет сейчас 2,15 за доллар, в то время как его реальный курс превышает семь боливаров за доллар. Во втором квартале 2009 года ВВП страны сократился на 2,4 процента. В проекте антикризисной программы правительства предусматривалось сокращение разницы между реальным и официальным курсами боливара, однако этого до сих пор не произошло.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион