Обиженные имамы добились компенсации от US Airways

Шесть имамов отказались от претензий к авиакомпании US Airways, с рейса которой их сняли из-за подозрительного поведения, сообщает Associated Press. Иск исламских священнослужителей был урегулирован во внесудебном порядке, и они считают, что тем самым компания признала свою ошибку, хотя формальных извинений достигнутая договоренность не включает.

Инцидент с имамами произошел на борту самолета в международном аэропорту Миннеаполиса в ноябре 2006 года. Как подозрительные действия священнослужителей были расценены из-за жалобы пассажиров. Те обеспокоились, когда перед посадкой на борт имамы стали читать молитвы на арабском языке. Кроме того, уже в салоне самолета имамы принялись ругать политику США в Ираке.

При снятии с рейса на имамов надели наручники, а затем в течение нескольких часов держали под стражей. Ответчиками в иске священнослужителей значились, помимо US Airways, администрация аэропорта, сотрудники полиции и один из агентов ФБР. "Мы достигли своей цели", - заявил Омар Шахин (Omar Shahin) - имам из Финикса и председатель Североамериканской федерации имамов. Четверо истцов являются гражданами США, пятый долгое время живет в стране, а шестой в момент скандала был на год командирован из Египта. Все шестеро возвращались с религиозной конференции в Миннеаполисе.

Соглашение между сторонами было достигнуто в понедельник, 19 октября, а соответствующий документ подали в суд во вторник. Условия соглашения, которое вступит в силу после утверждения федеральным судьей, являются конфиденциальными, но известно, что имамы получают денежную компенсацию. "Урегулирование этого дела - явная победа справедливости и гражданских прав над страхом и предубеждением против "полетов мусульман", возникшим после терактов 11 сентября", - объявил национальный исполнительный директор влиятельной организации Совет по американо-исламским отношениям.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях