Обиженные имамы добились компенсации от US Airways

Один из снятых с рейса имамов в аэропорту. Фото (c)AP, архив

Шесть имамов отказались от претензий к авиакомпании US Airways, с рейса которой их сняли из-за подозрительного поведения, сообщает Associated Press. Иск исламских священнослужителей был урегулирован во внесудебном порядке, и они считают, что тем самым компания признала свою ошибку, хотя формальных извинений достигнутая договоренность не включает.

Инцидент с имамами произошел на борту самолета в международном аэропорту Миннеаполиса в ноябре 2006 года. Как подозрительные действия священнослужителей были расценены из-за жалобы пассажиров. Те обеспокоились, когда перед посадкой на борт имамы стали читать молитвы на арабском языке. Кроме того, уже в салоне самолета имамы принялись ругать политику США в Ираке.

При снятии с рейса на имамов надели наручники, а затем в течение нескольких часов держали под стражей. Ответчиками в иске священнослужителей значились, помимо US Airways, администрация аэропорта, сотрудники полиции и один из агентов ФБР. "Мы достигли своей цели", - заявил Омар Шахин (Omar Shahin) - имам из Финикса и председатель Североамериканской федерации имамов. Четверо истцов являются гражданами США, пятый долгое время живет в стране, а шестой в момент скандала был на год командирован из Египта. Все шестеро возвращались с религиозной конференции в Миннеаполисе.

Соглашение между сторонами было достигнуто в понедельник, 19 октября, а соответствующий документ подали в суд во вторник. Условия соглашения, которое вступит в силу после утверждения федеральным судьей, являются конфиденциальными, но известно, что имамы получают денежную компенсацию. "Урегулирование этого дела - явная победа справедливости и гражданских прав над страхом и предубеждением против "полетов мусульман", возникшим после терактов 11 сентября", - объявил национальный исполнительный директор влиятельной организации Совет по американо-исламским отношениям.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей