Замглавы МВД Бурятии обвинил ФСБ в пытках

Один из адвокатов заместителя министра внутренних дел Бурятии Андрея Шурупова, задержанного вместе со своим начальником по подозрению в контрабанде, заявил, что его клиента пытали. Как сообщает "Интерфакс", защитник сделал такое заявление в Басманном суде во время рассмотрения ходатайств следствия об аресте подозреваемых.

"Подзащитный сообщил, что в день задержания ФСБ применяло к нему утопление, электрошок и холод, и я не уверен в его состоянии здоровья", - сказал адвокат. Вместе с тем, как отмечает агентство, второй адвокат Шурупова сказала, что ей подзащитный о пытках не говорил.

20 октября Басманный суд принял решение об аресте Шурупова. Об этом сообщает РИА Новости. Ранее в тот же день был арестован министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра.

Между тем в сообщении, которое появилось на сайте СКП РФ 20 октября, говорится, что в ближайшее время главе МВД Бурятии и его подчиненному будут предъявлены обвинения. Там же указывается, что высокопоставленных милиционеров подозревают в причастности к контрабанде импортных товаров в Краснодарский край.

По данным следствия, Сюсюра, до 2006 года являвшийся главой Азово-Черноморского УВД на транспорте, за взятки помогал контрабандистам. Шурупову, ранее работавшему в правоохранительных органах Краснодарского края, вменяется посредничество при получении взяток. Ущерб, нанесенный государству милиционерами, оценивается в 20 миллионов рублей.

Глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра и начальник управления по борьбе с налоговыми преступлениями ведомства Андрей Шурупов были задержаны в Улан-Удэ 17 октября и доставлены в Москву.

Уголовное дело, в рамках которого задержали милиционеров, было возбуждено в ноябре 2006 года. Подозреваемыми по нему проходят еще несколько человек, род деятельности которых не сообщался.

Ранее СМИ выдвигали несколько версий относительно того, в чем именно обвиняют бурятского министра. Согласно одной из них, он, будучи еще начальником Азово-Черноморского УВДТ, мог быть причастен к контрабанде турецких товаров через аэропорт Сочи. По другим версиям, Сюсюра занимался контрабандой уже в Бурятии. В частности, упоминались незаконный вывоз в Китай нефритов и леса.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж