Пенсионеров-геев уравняли в правах с другими пенсионерами

Федеральный конституционный суд ФРГ в Карлсруэ уравнял права пенсионеров-геев, ушедших с государственной службы и живущих в зарегистрированной паре, с обычными пенсионерами госслужбы, состоящими в браке, сообщает FOCUS.

Поводом для вынесения решения послужил иск бывшего служащего из Гамбурга, который официально живет со своим партнером. Истец обвинил государственные органы социального обеспечения в дискриминации и ущемлении прав.

Пенсионер указывал, что при расчете пенсии его не отнесли к третьему классу налогоплательщиков, куда входят замужние и женатые. Тем самым его ежемесячная пенсия оказалась на 74 евро меньше, чем у обычных пенсионеров, живущих в браке.

Кроме того, истец указывал, что в случае его смерти партнер, с которым он официально живет, не имеет никакого права на получение дополнительного пособия, причитающегося госслужащим в случае потери кормильца.

Суд в Карлсруэ встал на сторону истца, постановив, что различие в пенсионном обеспечении обыкновенных пар, живущих браке, и гомосексуалистов, зарегистрировавших свои отношения, противоречит конституции. Кроме того, суд признал право одного из геев на пособие по утери кормильца в случае смерти его партнера.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли