МВД создаст "черный список" авиапассажиров-алкоголиков

МВД создаст базу пьющих на борту пассажиров, по которой им в будущем не будут продавать билеты на самолет. С такой инициативой 22 октября выступил Департамент обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Данный законопроект, по словам начальника департамента Вячеслава Захаренкова, будет эффективной мерой для уменьшения количества граждан, напивающихся в самолете. Кроме создания баз данных, департамент предлагает ввести наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей и ареста на 15 суток. Захаренков считает, что Министерство транспорта вполне может поддержать подобную инициативу, и тогда законопроект будет рассматриваться Госдумой.

По словам руководителя департамента, употребление спиртных напитков в салоне самолета создает серьезные сложности. Так, с начала года более 400 человек были привлечены к ответственности за непристойное поведение в состоянии алкогольного опьянения. 80 процентов задержанных - россияне.

Ранее сообщалось, что в барах и ресторанах московских аэропортов запретят продажу крепких спиртных напитков. В нескольких аэропортах уже прошли проверки на предмет продажи алкоголя.