Верховная Рада спасла Украину от дефицита сала

Верховная Рада Украины отложила на пять лет вступление в силу закона, запрещающего в стране продажу пищевых продуктов, произведенных фермерскими хозяйствами. Об этом сообщает УНИАН. Таким образом, украинцы сохранят возможность покупать на рынках домашнее сало и мясо.

Reuters напоминает, что парламент Украины еще в 2005 году в рамках программы по вступлению в страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) принял закон, запрещающий с 1 января 2010 года индивидуальным производителям прямую реализацию потребителям мяса, сала и молока на рынках.

По данному закону, для реализации мяса на рынках животное должно быть забито на сертифицированной бойне и пройти строгий ветеринарный контроль. Фермеры утверждают, что таких боен на Украине не хватает, а доставка животных туда крайне дорога.

Сейчас по меньшей мере половина мяса и большая часть сала производится в украинских частных хозяйствах, после чего продается населению страны на колхозных рынках. Мясо, которое производят крупные животноводческие комплексы, продается на мясокомбинаты для дальнейшей переработки.

Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник ранее заявил в интервью газете "Дело", что "запрет на торговлю домашними мясомолочными продуктами не коснется никого".

Мельник, впрочем, утверждает, что Украине в любом случае придется пойти на усиление контроля, так как лишь в этом случае украинские производители смогут выйти на европейский продовольственный рынок, чего добиваются уже многие годы.

Украина стала членом ВТО 16 мая 2008 года. На Украине ожидают, что вступление в ВТО поможет экспортировать местные товары на рынки Европы. С другой стороны, официальный Киев вынужден был отменить ряд квот, направленных на защиту местных производителей, что может привести к увеличению импорта.

ВТО, созданная в 1995 году, объединяет более 150 стран мира и призвана способствовать развитию международной торговли.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире