Отечественные конструкторы создали конкурентоспособные чипы ГЛОНАСС

Чип-приемник NV08C-MCM-M. Фото пресс-службы КБ "Навис"

Конструкторское бюро "Навис" представило новые приемники, которые могут работать с четырьмя спутниковыми системами глобального позиционирования - американской GPS и российской ГЛОНАСС, а также пока не развернутыми полностью европейской GALILEO и китайской COMPASS. Презентация прошла в рамках московской выставки ChipEXPO-2009, сообщает компания в пресс-релизе.

Приемники отечественной разработки впервые приблизились по техническим характеристикам и цене к зарубежным GPS-аналогам. Это обеспечит увеличение пользовательской базы ГЛОНАСС и дальнейшее развитие оборудования для работы с этой системой, считают в "Нависе".

Чипы серии NV08C размером 9 на 11 миллиметров потребляют около 0,1 ватта мощности и стоят около 450 рублей. Новые приемники будут производиться по техпроцессу 90 нанометров. Пока эта технология не внедрена в России, выпускать чипы будут за рубежом - массовое производство начнется в июне 2010 года.

Всего в 2010 году планируется выпустить 300 тысяч чип-приемников, а в последующие годы объемы производства могут достигнуть нескольких миллионов штук в год.

Зарубежные чипы GPS в настоящее время выпускаются десятками миллионов штук в год. Приемники производятся в виде интегрированных чипов с размерами 7 на 8 миллиметров, потребляют менее 0,1 ватта энергии и стоят от 400 рублей.

Ранее выпускаемые отечественные модели ГЛОНАСС/GPS-приемников представляли собой печатные платы с распаянными на них микросхемами. Их размеры составляли 3 на 3 сантиметра, энергопотребление - около 1 ватта, а цена - от 2000 рублей. Отставание по техническим характеристикам и высокая стоимость сдерживали развитие рынка ГЛОНАСС-навигаторов - к настоящему времени выпущено не более 100 тысяч таких устройств.

КБ "Навис" является крупнейшим отечественным производителем и разработчиком приемников ГЛОНАСС/GPS, занимая 70 процентов рынка этих устройств. Стоимость проекта по созданию новых чипов и запуску их в производство составляет 10 миллионов евро.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды