Отечественные конструкторы создали конкурентоспособные чипы ГЛОНАСС

Чип-приемник NV08C-MCM-M. Фото пресс-службы КБ "Навис"

Конструкторское бюро "Навис" представило новые приемники, которые могут работать с четырьмя спутниковыми системами глобального позиционирования - американской GPS и российской ГЛОНАСС, а также пока не развернутыми полностью европейской GALILEO и китайской COMPASS. Презентация прошла в рамках московской выставки ChipEXPO-2009, сообщает компания в пресс-релизе.

Приемники отечественной разработки впервые приблизились по техническим характеристикам и цене к зарубежным GPS-аналогам. Это обеспечит увеличение пользовательской базы ГЛОНАСС и дальнейшее развитие оборудования для работы с этой системой, считают в "Нависе".

Чипы серии NV08C размером 9 на 11 миллиметров потребляют около 0,1 ватта мощности и стоят около 450 рублей. Новые приемники будут производиться по техпроцессу 90 нанометров. Пока эта технология не внедрена в России, выпускать чипы будут за рубежом - массовое производство начнется в июне 2010 года.

Всего в 2010 году планируется выпустить 300 тысяч чип-приемников, а в последующие годы объемы производства могут достигнуть нескольких миллионов штук в год.

Зарубежные чипы GPS в настоящее время выпускаются десятками миллионов штук в год. Приемники производятся в виде интегрированных чипов с размерами 7 на 8 миллиметров, потребляют менее 0,1 ватта энергии и стоят от 400 рублей.

Ранее выпускаемые отечественные модели ГЛОНАСС/GPS-приемников представляли собой печатные платы с распаянными на них микросхемами. Их размеры составляли 3 на 3 сантиметра, энергопотребление - около 1 ватта, а цена - от 2000 рублей. Отставание по техническим характеристикам и высокая стоимость сдерживали развитие рынка ГЛОНАСС-навигаторов - к настоящему времени выпущено не более 100 тысяч таких устройств.

КБ "Навис" является крупнейшим отечественным производителем и разработчиком приемников ГЛОНАСС/GPS, занимая 70 процентов рынка этих устройств. Стоимость проекта по созданию новых чипов и запуску их в производство составляет 10 миллионов евро.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон