Евросоюз снимет запрет на поставки оружия в Узбекистан

Страны ЕС планируют снять с Узбекистана санкции, введенные в отношении республики в связи с жестоким подавлением беспорядков в Андижане в 2005 году. Об этом сообщает EUobserver. Речь идет об отмене запрета на поставку оружия и военной техники.

По информации издания, решение уже согласовано на совещании европейских дипломатов в Брюсселе, которое состоялось 20 октября. Официально оно, как ожидается, будет утверждено на встрече министров иностранных дел стран ЕС на следующей неделе.

Санкции, действовавшие с 2005 года, включали в себя также запрет на въезд в страны ЕС для высокопоставленных узбекских чиновников, а также ограничение экономических связей с республикой.

Большинство ограничительных мер были отменены в октябре 2008 года (продолжило действовать только эмбарго на продажу оружия). В ЕС тогда заявили, что решили поощрить Узбекистан за "прогресс в обеспечении прав человека".

В нынешнем проекте заявления министров, как сообщается, приводятся аналогичные аргументы. Там говорится, что Узбекистан за последние годы предпринял "ряд позитивных шагов", касающихся прав человека, так что в дальнейшем продлении санкций нет необходимости.

Между тем "Фергана.Ру", ссылаясь на сообщение Reuters (которое приводит мнения анонимных европейских дипломатов), указывает на другую причину отмены санкций: агентство отмечает, что Европа руководствовалась желанием улучшить отношения с Узбекистаном "для обеспечения безопасности и диверсификации будущих поставок энергоносителей".

Предыдущие шаги ЕС, предусматривающие отмену санкций, вызвали резкую критику правозащитников, заявивших, что сколько-либо существенного улучшения ситуации с правами человека в республике за последние годы не произошло.

Бывший СССР21:0913 февраля

С последующей заморозкой

Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения