ESA приступило к поиску кандидатов для "полета" на Марс

Участники предыдущего "полета" на Марс играют в покер. Фото пресс-службаы проекта "Марс 500"

Европейское космическое агентство занялось поиском добровольцев для симуляции полета на Марс. Об этом сообщается на официальном сайте агентства. Старт эксперимента запланирован на конец 2009 - начало 2010 годов. Последний день подачи заявок - 5 ноября 2009 года.

По условиям отбора, кандидаты должны быть не старше 50 и не младше 20 лет. Они должны хорошо владеть одним из двух рабочих языков экспедиции - русским или английским. После предварительного отбора кандидаты пройдут медицинское обследование, а также серию психологических тестов и собеседование. Наибольший интерес для ESA представляют люди, имеющие опыт работы в области электроники, биологии и медицины.

Планируется отобрать шестерых человек, которые проведут 520 дней в специальном закрытом комплексе в московском Институте медико-биологических проблем (ИМБП). Целью эксперимента является моделирование полета на Марс: 490 дней на дорогу туда и обратно и 30 дней на пребывание на Красной планете. При этом непосредственно для марсианского этапа был построен специальный комплекс.

Полет на Марс будет моделироваться в рамках целой серии экспериментов под названием "Марс 500". В июле 2009 года завершился предыдущий эксперимент из этой серии. Тогда группа из двух европейцев и четырех россиян провела 105 дней в закрытом комплексе. Целью опыта было изучение психологических трудностей, с которыми могут столкнуться астронавты во время полета к Красной планете.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года