ESA приступило к поиску кандидатов для "полета" на Марс

Европейское космическое агентство занялось поиском добровольцев для симуляции полета на Марс. Об этом сообщается на официальном сайте агентства. Старт эксперимента запланирован на конец 2009 - начало 2010 годов. Последний день подачи заявок - 5 ноября 2009 года.

По условиям отбора, кандидаты должны быть не старше 50 и не младше 20 лет. Они должны хорошо владеть одним из двух рабочих языков экспедиции - русским или английским. После предварительного отбора кандидаты пройдут медицинское обследование, а также серию психологических тестов и собеседование. Наибольший интерес для ESA представляют люди, имеющие опыт работы в области электроники, биологии и медицины.

Планируется отобрать шестерых человек, которые проведут 520 дней в специальном закрытом комплексе в московском Институте медико-биологических проблем (ИМБП). Целью эксперимента является моделирование полета на Марс: 490 дней на дорогу туда и обратно и 30 дней на пребывание на Красной планете. При этом непосредственно для марсианского этапа был построен специальный комплекс.

Полет на Марс будет моделироваться в рамках целой серии экспериментов под названием "Марс 500". В июле 2009 года завершился предыдущий эксперимент из этой серии. Тогда группа из двух европейцев и четырех россиян провела 105 дней в закрытом комплексе. Целью опыта было изучение психологических трудностей, с которыми могут столкнуться астронавты во время полета к Красной планете.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России