Nokia подала в суд на Apple за нарушение патентов

Apple iPhone 3GS. Изображение с сайта apple.com

Nokia подала в суд на американскую Apple за нарушение патентных прав, сообщает сайт Business Insider. Согласно официальному заявлению Nokia для прессы, Apple без разрешения использует запатентованные финской компанией технологии во всех моделях смартфона iPhone, выпускаемых с 2007 года.

Иск подан в федеральный окружной суд штата Делавэр. В нем упоминаются 10 патентов, относящихся к беспроводной передаче данных, кодированию голоса, безопасности и шифрованию. Все эти технологии необходимы для производства мобильных устройств, совместимых со стандартами GSM, UMTS или WLAN.

Nokia заявляет, что около 40 компаний, в том числе практически все производители сотовых телефонов, уже лицензировали у нее эти технологии и платят за их использование. Компания Apple не захотела согласиться на лицензионные условия Nokia, но применяет эти технологии в своих продуктах.

Вице-президент Nokia по правам на интеллектуальную собственность Илка Рахнасто (Ilkka Rahnasto) заявил: "Apple пытается бесплатно прокатиться на спине наших инноваций". За последние два десятилетия финская компания вложила более 40 миллиардов евро в исследования и разработки. Благодаря своим инвестициям Nokia владеет одним из самых обширных патентных портфолио в отрасли, которое включает более 10 тысяч технологий.

Продажи смартфонов в 2009 году растут, несмотря на спад в других сегментах рынка мобильных телефонов. По данным Gartner, во втором квартале рост продаж в этом секторе составил 27 процентов - продано более 40 миллионов смартфонов.

Nokia лидирует на рынке смартфонов, но ее доля неуклонно снижается. Во втором квартале 2009 года доля Nokia составила 45 процентов по сравнению с 47,4 процента годом ранее. Apple, напротив, укрепляет свои позиции благодаря популярности iPhone - за год ее доля выросла с 2,8 процента до 13,3.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир