Генпрокуратура предложила сажать за неэффективную трату бюджета

В законодательство необходимо внести ряд поправок, предусматривающих привлечение к уголовной ответственности чиновников, неэффективно расходующих выделенные из бюджета средства. Такое заявление сделал руководитель управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Александр Аникин, сообщает РИА Новости.

"Представляется целесообразным проработать вопрос об установлении конкретной меры ответственности за неэффективное расходование бюджетных средств, в том числе и уголовную ответственность", - заявил Аникин. Он добавил, что понятие "неэффективное использование" пока не разъясняется в действующем законодательстве.

По словам Аникина, в условиях мирового финансово-экономического кризиса недопустимо нарушать требования Бюджетного кодекса России, требующего не допускать расточительства и бесхозяйственности при тратах бюджета. "Расточительство и бесхозяйственность при расходовании названных средств является индикатором серьезных коррупционных рисков", - добавил представитель Генпрокуратуры.

Накануне президент России Дмитрий Медведев на встрече с российскими бизнесменами отметил, что необходимо повысить эффективность расходования бюджетных средств. "В этом смысле у нас все очень плохо. Просто критически плохо", - добавил президент. Ранее премьер-министр Владимир Путин также раскритиковал региональные и местные власти за нецелесообразность при тратах средств из бюджета. Путин заявил, что в сфере образования и здравоохранения было неэффективно израсходовано 147 миллиардов рублей.

Напомним, в правительстве России ожидают, что вплоть до 2012 года бюджет страны будет дефицитным. 21 октября Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов. Согласно документу, в следующем году бюджетный дефицит составит 6,8 процента ВВП, или 2,937 триллиона рублей, в 2011 году - 4 процента ВВП, или 1,934 триллиона рублей, а в 2012-м - 3 процента ВВП, или 1,611 триллиона рублей. В текущем году, как прогнозирует Минфин, дефицит бюджета ожидается на уровне 7,5-7,7 процента ВВП.

Дефицит бюджета в текущем году будет полностью покрыт за счет средств Резервного фонда. Однако уже к середине 2010 года, по оценкам Минфина, фонд будет исчерпан, и правительство вынуждено будет обратиться за заимствованиями на внутреннем и внешнем рынках.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения