В Москве начали разгонять тучи "люстрой Чижевского"

"Люстра Чижевского" в Москве. Кадр телеканала ТВЦ

В центре Москвы начался эксперимент по коррекции погодных условий с помощью потока ионов, сообщает 23 октября сайт "Российской газеты". Эксперимент проводится в Борисоглебском переулке неподалеку от Арбата.

В дворе Московского комитета по науке и технологиям, который и проводит эксперимент, расположена установка, работающая по принципу так называемой "люстры Чижевского". Установка выполнена в виде небольшого решетчатого куба, укрепленного на крыше микроавтобуса.

Синоптическая установка направляет поток ионов на облака и заставляет тем самым их подниматься на определенный уровень, где они перестают быть дождевыми, сообщили в комитете. Предполагается, что над зоной эксперимента небо расчистится от облаков на площади около пяти квадратных километров.

Небо над Борисоглебским переулком затянуто тучами, сообщает корреспондент агентства РИА Новости, однако, по его словам "заметно каждому", что оно светлеет. Специалист Центра погоды ФОБОС Леонид Старков, в свою очередь, заявил телеканалу "Вести", что дождь в Москве, который начался еще накануне вечером, в любом случае прекратится во второй половине дня.

Ученый секретарь Института физики атмосферы РАН Людмила Краснокутская заявила, что облака при поднятии их на определенную высоту действительно начинают рассеиваться, однако технология, с помощью которой можно поднять облака, ей неизвестна, сообщает Infox. Также она отметила, что сомневается в воздействии на атмосферу таким слабым прибором, каким пытаются разогнать тучи сотрудники комитета по науке и технологиям.

Концепция "люстры Чижевского" была предложена известным ученым Александром Чижевским, который занимался исследованием физиологического воздействия положительно и отрицательно заряженных ионов в воздухе на различные живые организмы. Изначально конструкция ионизатора напоминала люстру. В основном "люстры Чижевского" используются для ионизации воздуха в жилых помещениях.

Из жизни00:0713 декабря

Петух — любовник Сатаны

Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей