Валерию Пасату выдан заграничный паспорт Молдавии

Бывший министр обороны и советник Анатолия Чубайса Валерий Пасат 23 октября получил заграничный паспорт Молдавии. Об этом сообщает РИА Новости. Выдача Пасату загранпаспорта означает, что теперь он может посещать Молдавию.

21 октября уже сообщалось, что Генпрокуратура Молдавии обратилась в местное министерство информационных технологий с требованием выдать Пасату паспорт. Это произошло после того, как Пасат обратился в Генпрокуратуру с открытым письмом, в котором просил выдать ему паспорт для того, чтобы он мог приехать в Молдавию на слушания по двум делам, открытым еще в 2006 году.

Срок предыдущего паспорта, как ранее отмечало агентство REGNUM, у Пасата истек в 2008 году. Местные власти отказывались переоформлять документ, объясняя это тем, что бывший министр обороны находится под следствием. Однако в 2009 году в Молдавии произошла смена власти, после чего Пасат снова решил подать прошение о выдаче паспорта.

Валерий Пасат занимал в 1990-х годах ряд крупных должностей. В частности, он был послом Молдавии в России, министром национальной безопасности и министром обороны, а в 2004 году был назначен советником Анатолия Чубайса по внешнеэкономическим связям.

В 2005 году Пасат был задержан в Кишиневе, а в 2006 году его приговорили к десяти годам заключения, так как местный суд счел доказанным его вину в продаже вооружения по заниженным ценам. В 2007 году часть обвинений с Пасата была снята, а потом он попал под амнистию. В итоге Пасат провел в заключении чуть более двух лет. После этого он переехал в Москву. При этом с 2006 года его подозревают в контрабанде оружия и попытке убийства лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки. Пасат сам попросил ускорить расследование этих дел, так как считает себя невиновным.