Бизнесмены потребовали от Сеула возобновить импорт песка из КНДР

Южнокорейские бизнесмены потребовали разрешить импорт песка из Северной Кореи, сообщает радиостанция KBS World. Запрет на поставки песка из КНДР был введен в апреле 2009 года после того, как Пхеньян провел испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

Агентство уточняет, что правительство Республики Корея рассматривает вопрос о возобновлении поставок, а также о разрешении импортерам песка посещать КНДР, однако решение еще не принято.

Строительные компании Южной Кореи начали ввозить песок из КНДР в 2002 году. Соответствующий договоренности были достигнуты в ходе первого межкорейского саммита, который состоялся в 2000 году.

В 2004 году южнокорейские СМИ сообщили, что провинция-остров Чеджудо заключила контракт на поставку из КНДР 1,5 миллиона тонн песка ежегодно в обмен на 100 тысяч тонн мандаринов. Строители пояснили тогда, что импорт песка из Северной Кореи обходился гораздо дешевле, чем его поставка из других провинций Республики Корея.

Трехступенчатая ракета "Ынха-2" со спутником связи "Кванменсон-2" была запущена в КНДР 5 апреля 2009 года. Испытания оказались неудачными, ракета пролетела над Японией и упала в Тихий океан. Совбез ООН осудил испытания, однако вместо резолюции ограничился заявлением. Тем не менее, в ответ Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров по безъядерному статусу Корейского полуострова.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры