Бизнесмены потребовали от Сеула возобновить импорт песка из КНДР

Южнокорейские бизнесмены потребовали разрешить импорт песка из Северной Кореи, сообщает радиостанция KBS World. Запрет на поставки песка из КНДР был введен в апреле 2009 года после того, как Пхеньян провел испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

Агентство уточняет, что правительство Республики Корея рассматривает вопрос о возобновлении поставок, а также о разрешении импортерам песка посещать КНДР, однако решение еще не принято.

Строительные компании Южной Кореи начали ввозить песок из КНДР в 2002 году. Соответствующий договоренности были достигнуты в ходе первого межкорейского саммита, который состоялся в 2000 году.

В 2004 году южнокорейские СМИ сообщили, что провинция-остров Чеджудо заключила контракт на поставку из КНДР 1,5 миллиона тонн песка ежегодно в обмен на 100 тысяч тонн мандаринов. Строители пояснили тогда, что импорт песка из Северной Кореи обходился гораздо дешевле, чем его поставка из других провинций Республики Корея.

Трехступенчатая ракета "Ынха-2" со спутником связи "Кванменсон-2" была запущена в КНДР 5 апреля 2009 года. Испытания оказались неудачными, ракета пролетела над Японией и упала в Тихий океан. Совбез ООН осудил испытания, однако вместо резолюции ограничился заявлением. Тем не менее, в ответ Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров по безъядерному статусу Корейского полуострова.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар