Новости партнеров

Бизнесмены потребовали от Сеула возобновить импорт песка из КНДР

Южнокорейские бизнесмены потребовали разрешить импорт песка из Северной Кореи, сообщает радиостанция KBS World. Запрет на поставки песка из КНДР был введен в апреле 2009 года после того, как Пхеньян провел испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

Агентство уточняет, что правительство Республики Корея рассматривает вопрос о возобновлении поставок, а также о разрешении импортерам песка посещать КНДР, однако решение еще не принято.

Строительные компании Южной Кореи начали ввозить песок из КНДР в 2002 году. Соответствующий договоренности были достигнуты в ходе первого межкорейского саммита, который состоялся в 2000 году.

В 2004 году южнокорейские СМИ сообщили, что провинция-остров Чеджудо заключила контракт на поставку из КНДР 1,5 миллиона тонн песка ежегодно в обмен на 100 тысяч тонн мандаринов. Строители пояснили тогда, что импорт песка из Северной Кореи обходился гораздо дешевле, чем его поставка из других провинций Республики Корея.

Трехступенчатая ракета "Ынха-2" со спутником связи "Кванменсон-2" была запущена в КНДР 5 апреля 2009 года. Испытания оказались неудачными, ракета пролетела над Японией и упала в Тихий океан. Совбез ООН осудил испытания, однако вместо резолюции ограничился заявлением. Тем не менее, в ответ Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров по безъядерному статусу Корейского полуострова.