Мир

Совбез ООН осудил запуск северокорейской ракеты

Совет безопасности ООН на официальном заседании в понедельник, 13 апреля, единогласным решением принял заявление, в котором осудил запуск КНДР ракеты со спутником связи. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В заявлении члены Совбеза осудили запуск КНДР ракеты со спутником, указав на то, что своими действиями Пхеньян нарушил предписания, установленные резолюцией ООН 1718, которая запрещает Северной Корее любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами. В документе также содержится требование к КНДР более не осуществлять подобных запусков.

Кроме того, говорится в заявлении, СБ ООН намерен внести коррективы в резолюцию 1718 с тем, чтобы подобные ситуации не повторились в будущем. В частности, планируется разработать санкции в отношении ряда северокорейских компаний, счета которых будут заморожены, а также составить список товаров, запрещенных для ввоза в КНДР.

В то же время постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заметил, что новых санкций в отношении КНДР принято не будет. По его словам, речь идет лишь об "адаптации" уже существующих предписаний.

"В данном решении Совета безопасности не вводится каких-либо новых санкций против Северной Кореи, речь идет лишь об активации того санкционного режима, который был установлен резолюцией 1718. А теперь вопросом адаптации ранее принятых решений к новым реалиям займется санкционный комитет. Мы рассчитываем, что он сможет договориться по этому вопросу, ему дан срок до 24 апреля", - цитирует Чуркина РИА Новости.

Отметим, что в ходе обсуждений текста заявления Япония настаивала на более жесткой позиции, предлагая членам СБ ООН принять новую резолюцию в отношении Пхеньяна. Россия и Китай, со своей стороны, склонялись к более обтекаемым формулировкам. Как заметил возглавляющий совет в апреле представитель Мексики Клауде Эллер (Claude Heller), хотя принятый 13 апреля документ и не является резолюцией, в нем все же содержится "отчетливое осуждение" действий Пхеньяна. Ранее, напомним, Северная Корея пригрозила "серьезными шагами" в ответ на осуждение запуска ракеты.

Совет безопасности ООН приступил к экстренным консультациям после того, как КНДР объявила об успешном запуске искусственного спутника Земли "Кванменсон-2" с помощью ракеты "Ынха-2". Япония, США и Южная Корея заподозрили, что КНДР таким образом испытала баллистическую ракету "Тхэпходонг-2". Российские военные не обнаружили на орбите северокорейский спутник, а Пентагон заявил, что ракета вместе с полезным грузом затонула в океане.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.