Каддафи извинился за убийство гражданки Великобритании

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в эфире телеканала Sky News впервые извинился за убийство гражданки Великобритании Ивонны Флетчер, застреленной возле ливийского посольства в Лондоне в 1984 году.

Флетчер работала в полиции и находилась на дежурстве у здания посольства Ливии во время митинга, проходившей там 17 апреля 1984 года. Женщина была убита выстрелом в спину. Эксперты пришли к выводу, что стрелок находился на территории посольства. После этого Великобритания разорвала дипломатические отношения с Ливией. Ливийское руководство до сих пор не выступало с публичными извинениями в связи с этим случаем.

Теперь же Каддафи, комментируя смерть Флетчер в эфире Sky News, заявил: "Мы всегда сожалели об этом и предлагали наши соболезнования, потому что она была на дежурстве и защищала посольство Ливии". При этом ливийский лидер подчеркнул, что не знает, кто является убийцей женщины. По мнению Каддафи, поиск убийцы - "проблема, которая должна быть решена".

Однако мать погибшей, 76-летняя Квинни Флетчер, заявила, что, по ее мнению, власти Ливии скрывают виновников смерти ее дочери. Флетчер сказала журналистам, что британская полиция, по ее сведениям, два года назад доказала причастность двух ливийцев к убийству охранника посольства. Однако Ливия не предприняла никаких действий, чтобы наказать этих людей.

Газета The Times отмечает, что дело об убийстве Ивонны Флетчер снова привлекло внимание общественности после того, как британские власти освободили ливийского террориста Абделя Бассета Али аль-Меграхи. Ливиец был приговорен к пожизненному сроку за взрыв самолета, осуществленный над шотландским городом Локерби в 1988 году. Летом 2009 года аль-Меграхи выпустили на свободу в связи со смертельной болезнью (21 октября в СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что террорист умер, сейчас эти сообщения проверяются). Этот шаг вызвал недовольство многих британцев.

26 октября британские власти объявили, что по делу о взрыве в Локерби проходил не только аль-Меграхи, но и еще восемь ливийцев. Следователи признались, что этих людей не удалось осудить из-за того, что Каддафи отказался их выдать. Теперь же правоохранительные органы надеются, что благодаря потеплению отношений между двумя странами подозреваемые попадут в руки правосудия.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК