Российского конкурента Visa создадут без участия Сбербанка

В России появились первые пластиковые карты под брендом "Национальная система платежных карт" (НСПК). Это название единой общероссийской платежной системы, которая позиционируется правительством как конкурент международным системам Visa и MasterCard. Газета "Коммерсант" пишет, что платежная система Сбербанка, которая должна была стать основой для НСПК, в проекте не участвует.

Минфин и Банк России только в ноябре 2009 года внесут в правительство законопроект "О национальной платежной системе", который, как ожидается, будет принят до конца года. Тем не менее, как выяснила газета, пластиковые карты в рамках пилотного проекта ЦБ по созданию единой платежной системы уже выпустили платежные системы "Золотая корона" и "Юнион кард" совместно с региональным Фиабанком.

Газета пишет, что "Золотая корона" и "Юнион кард" самостоятельно обратились в ЦБ и, не получив с его стороны возражений, в июне начали реализацию проекта. Предполагается, что карты новой платежной системы будут приниматься банками-участниками обеих систем - "Золотой короны" и "Юнион кард".

"Золотая корона" и "Юнион кард" являются одними из крупнейших российских платежных систем, обслуживая совместно около 220 банков. Вместе они выпустили около 10 миллионов пластиковых карт.

Ранее сообщалось, что российскую национальную систему платежных карт предлагается создать на базе одной из существующих российских систем, чтобы снизить зависимость российского рынка от иностранных игроков.

Первая попытка создания в России национальной платежной системы была предпринята еще в 1993 году Банком России, однако она провалилась. В 2005 году ЦБ заявлял, что общенациональная платежная система будет создаваться на базе системы Сбербанка "Сберкарт", которая в 2008 году была переименована в Объединенную российскую платежную систему (ОРПС). В августе 2009 года Сбербанк утверждал, что ведет переговоры об участии в проекте НСПК с ЦБ РФ.

Российский карточный рынок уже сформирован на базе платежных систем Visa и MasterCard, на которые приходится более 85 процентов всех выпущенных карт и операций по ним. Помимо международных в России действует около 20 платежных систем, большинство мелкие, а крупнейшими на рынке являются ОРПС и "Золотая корона" На 1 сентября 2009 года Сбербанком было эмитировано более 35 миллионов карт, из которых на карты ОРПС приходится всего 3,5 миллиона карт (3 процента рынка и второе место среди российских систем), а остальные - на Visa и MasterCard.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж