Мобильники британцев пригодились для создания звуковой карты страны

В Великобритании стартовал проект по созданию звуковой карты страны. К участию в проекте ученые пригласили всех британцев, имеющих современные мобильные телефоны. Подробнее об инициативе британских исследователей пишет газета The Daily Telegraph.

Ученые обратились к жителям Великобритании с просьбой записывать окружающие их звуки на мобильные телефоны и отсылать им полученные записи. На основе собранных данных специалисты намерены построить глобальную карту шумов по всей стране. Карта будет доступна на сайте www.soundaroundyou.com. Там же можно прослушать типичные звуки города.

При помощи глобальной звуковой карты ученые надеются справиться с нарастающей проблемой шумового загрязнения. Кроме того, специалисты собираются выяснить, какие именно звуки вызывают наибольшее раздражения. По словам ученых, негативное отношение к звуку не всегда напрямую связано с его громкостью.

Авторы будущей карты рассчитывают, что результаты их работы пригодятся архитекторам, планирующим городскую застройку, и людям, собирающимся в будущем приобретать жилье.

Процессы, ответственные за восприятие звука, до сих пор поняты исследователями не до конца. Так, в одной из недавних работ было показано, что звуки неясной для человека природы стимулируют зрительное восприятие. Ранее считалось, что восприятие слуховых и зрительных раздражителей у человека происходит относительно независимо.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар