Лидер крымских татар обвинил российскую разведку в подготовке терактов

Покушения на лидера Меджлиса крымских татар Мустафу Джемилева готовили российские спецслужбы, сообщает УНИАН. Об этом агентству рассказал сам Джемилев, уточнив, что теракты планировались Главным разведывательным управлением РФ.

Ранее о раскрытии терактов против Мустафы Джемилева и его соратников заявил глава МВД Украины Юрий Луценко. Сообщалось, что по подозрению в причастности к терактам были арестованы два человека, однако Джемилев отметил, что этих людей нельзя считать инициаторами теракта. Он назвал арестованных "неадекватными людьми, из тех, которые не признают власть и рвут паспорта".

По данным следствия, подозреваемые в подготовке терактов являются членами исламистской группировки "Ат-Такфир валь-Хиджра". Джемилев отметил, что у Меджлиса есть "взаимное неприятие" с радикальными исламистскими организациями. По его мнению, к созданию таких организаций на территории Крыма причастны государства, не желающие "укрепления демократической Украины".

Также Джемилев не исключил, что к возникновению ситуации с терактами причастны и некоторые украинские чиновники, которые желают ослабления крымско-татарского движения. Имена чиновников лидер Меджлиса не назвал.

В связи с готовившимися терактами Мустафа Джемилев попросил разрешить всем членам Меджлиса носить оружие.

В МВД Украины считают, что подготовка терактов связана поддержкой Меджлисом традиционного ислама и критикой радикальных движений. При задержании у членов "Ат-Такфир валь-Хиджра" были обнаружены тротиловые шашки, холодное оружие, экстремистская литература, автомат Калашникова с патронами и "пояс шахида".

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали