Американский дипломат уволился из-за афганской войны

Старший представитель Государственного департамента США в афганской провинции Забул подал в отставку в знак протеста против продолжения военной кампании в Афганистане. Об этом во вторник, 27 октября, сообщает газета The Washington Post.

36-летний Мэттью Хо (Matthew Hoh) подал в Госдеп прошение об отставке еще 10 сентября. Его заявление представляло собой письмо на четырех страницах, в котором он объяснял причины своего решения. По мнению Хо, афганская кампания США обречена на провал, так как жители Афганистана воспринимают американских военных не как союзников, а как оккупантов.

В связи с этим, по мнению экс-дипломата, кампания в Афганистане начинает напоминать провальную для США Вьетнамскую войну - бороться приходится не только с талибами, но еще и с местными жителями. В связи с тем, что подобную ситуацию Хо считает недопустимой и считает необходимым немедленный вывод войск из Афганистана, он подал прошение об отставке.

В Государственном департаменте письмо Мэттью Хо восприняли очень серьезно. Специальный представитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук во время личной встречи в Вашингтоне предложил ему высокий пост в посольстве США в Кабуле. По его мнению, так Хо мог бы влиять на формирование американской политики в Афганистане. Однако Хо отказался от предложенной должности, так как посчитал, что подобный шаг не решит проблем, из-за которых он подал в отставку.

Информация об отставке дипломата появилась в прессе накануне ожидаемого решения президента США Барака Обамы об увеличении численности войск в Афганистане. По словам Мэттью Хо, этот шаг будет бесполезным, вместо этого он выступает за выделение дополнительных ресурсов на борьбу с террористами в Пакистане.

Ранее министр обороны США Роберт Гейтс неоднократно призывал как можно скорее увеличить численность американского военного контингента в Афганистане. По его мнению, это единственный способ избежать расширения зоны влияния талибов и предотвратить попадание ядерного оружия в руки террористов. Однако Обама считает, что вначале необходимо утвердить новую стратегию действий, которая включит в себя как военные, так и гражданские меры стабилизации ситуации в Афганистане.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию