Сбербанк выпустит в следующем году миллион кредитных карт

Сбербанк России планирует выпустить в 2010 году не менее миллиона кредитных карт. Об этом заявил начальник управления платежных средств и расчетов учреждения Игорь Липанов, сообщает "Интерфакс".

До сих пор банк выпускал кредитки только для своих зарплатных клиентов. При этом темпы выпуска карт оказались значительно ниже, чем рассчитывало руководство организации. К 1 июля 2009 года банк выпустил 213,6 тысячи карт, что в три раза меньше плана.

Как заявил Игорь Липанов, основной причиной, почему Сбербанк до сих пор не выпускает кредитки для клиентов "с улицы", является необходимость "консолидации баз данных и в связывании систем в какую-то внятную конструкцию".

Согласно новым планам, эффективная ставка банка по кредитным картам Сбербанка составит 26 процентов годовых, а базовая - 24 процента. Впрочем, по словам Липанова, эти цифры могут быть пересмотрены.

По данным Липанова, на 1 октября текущего года Сбербанк выпустил более 36 миллионов платежных карт, увеличив объем эмиссии на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается кредитных карт, эмитированных банком, на 1 октября их число составило около 300 тысяч.

В июле 2009 года стало известно, что Сбербанк не смог стать лидером на российском рынке кредитных карт. За первые шесть месяцев текущего года Сбербанк не выполнил план эмиссии кредитных карт даже на треть, выпустив к 1 июля 213,6 тысячи кредиток. Всего по итогам года объем эмиссии кредиток должен составить 500 тысяч карт.

Весной текущего года президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф заявлял, что кредитная организация "хочет стать лидером" на рынке кредитных карт в течение ближайших двух лет. Греф отмечал, что потенциальная клиентская база банка на рынке кредиток составляет не менее 20 миллионов человек.

В 2008 году в планы кредитной организации входило выпустить 300 тысяч кредитных карт, однако из-за кризиса удалось эмитировать только 111 тысяч.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий