Нефтяник-взяточник из штата Аляска получил три года тюрьмы

Бывший директор нефтяной компании, который был главным свидетелем на антикоррупционном процессе против сенатора США Теда Стивенса, приговорен к трем годам тюремного заключения, сообщает агентство Bloomberg. Сам Стивенс в 2008 году был признан виновным в получении взяток, но затем все обвинения с него сняли из-за нарушений в работе прокуратуры.

Билл Аллен (Bill Allen), бывший руководитель работавшей на Аляске компании Veco Corp, должен не только отбыть тюремный срок, но и выплатить штраф в размере 750 тысяч долларов. Свою вину в подкупе законодателей 72-летний Аллен признал еще в 2007 году, тогда же он согласился на сотрудничество с обвинителями. На подкуп должностных лиц Аллен пошел, чтобы обеспечить принятие решений, выгодных для его компании и ее партнеров - BP Plc, Exxon Mobil и ConocoPhillips.

Скандал вокруг Теда Стивенса, который на тот момент занимал свой пост дольше кого-либо другого в Сенате и пользовался очень большим влиянием на Аляске, начался летом 2008 года. Ветерану Республиканской партии инкриминировали получение от Аллена незаконных подарков и услуг стоимостью примерно в четверть миллиона долларов. Несмотря на скандал, Стивенс принял участие в выборах-2008, но уступил с незначительным перевесом голосов конкуренту-демократу и в январе оставил пост.