Хвастливость шотландского наркобарона стоила ему свободы

Высший суд Глазго вынес приговор четырем членам шотландского наркокартеля, арестованных в ходе масштабной спецоперации, которую провела местная полиция. Как пишет в четверг, 29 октября, The Times, лидер преступной группировки Брайан Маккаллок (Brian McCulloch) попался, когда хвастался своим дневным заработком - он сообщил собеседнику, что получает более 20 тысяч фунтов в день, торгуя кокаином.

По словам представителей органов правопорядка, операция под названием "Lockdown" (строгая изоляция) стала одной из самых крупных в истории шотландской полиции. По ходу этого оперативного мероприятия, офицеры обыскали 171 дом и опросили 146 человек. Стражи порядка изъяли у преступников, вовлеченных в клан Маккаллока вещества для производства наркотиков на сумму более 8,8 миллионов фунтов, 445 тысяч фунтов наличными, два пулемета, несколько обрезов, винтовки, пистолеты и боеприпасы.

Кроме того, полиция конфисковала у членов наркокартеля несколько дорогостоящих автомобилей: три Range Rover, один BMW X5, один BMW X3, а также Porsche Cayenne и Lexus. Среди прочих ценностей были изъяты часы Cartier, Rolex и Breitling.

Несмотря на то, что полиция знала о деятельности наркокартеля, задержать его лидера у представителей органов правопорядка длительное время не получалось. Дело в том, что Маккаллок не принимал личного участия в изготовлении и продаже наркотиков, поэтому задержать его с поличным не представлялось возможным. Также ему до недавнего времени невозможно было предъявить никаких обвинений, поскольку полиция не располагала соответствующими доказательствами.

Однако в октябре 2008 года Маккаллан все же был схвачен. Полиции удалось записать разговор (в его машине было установлено прослушивающее устройство), во время которого он себя выдал. После этого 39-летний лидер преступной группировки был арестован. Вместе с ним также задержали троих его сообщников: Стефена Джемисона (Stephen Jamieson), Стивена Кэддиса (Steven Caddis) и Гэри Кэддиса (Gary Caddis).

28 октября 2009 года Высший суд Глазго признал всех четверых виновными в торговле кокаином (Джемисон также был признан виновным в отмывании денег). Маккаллок был приговорен к десяти годам лишения свободы, Джемисон получил восемь лет тюрьмы, а Кэддисы по шесть и пять лет соответственно.

Стоит отметить, что в начале октября суд приговорил к тюрьме одного из самых богатых преступников Великобритании Кертиса Уоррена. Он был признан виновным в торговле наркотиками. Уоррен возглавлял преступное сообщество, которое торговало героином, кокаином и марихуаной.