В Татарстане осуждены 12 членов группировки "Хизб ут-Тахрир"

Верховный суд Татарстана 29 октября вынес приговор 12 членам исламистской террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения), сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Наталью Лосеву.

Семь человек, шесть россиян и один гражданин Таджикистана, получили от 4 до 8 лет колонии строгого режима, четверо отделались условным наказанием,еще один член группировки был признан невменяемым и будет помещен на лечение.

Осужденные исламисты обвинялись по статьям 282.2 (организация экстремистского сообщества), 205.1 (содействие террористической деятельности и вербовке) и 278 (попытка насильственного захвата власти) УК РФ. Следствие по уголовному делу было завершено в феврале 2009 года.

По данным обвинения, исламисты планировали осуществить захват власти в республике и выдвинуть некие требование властям - с этой целью они занимались пропагандой идей "Хизб ут-Тахрира" в Татарстане. Как уточняет ИА "Татар-информ", группировка действовала на территории республики с августа 2004 года по декабрь 2006-го.

Исламистская организация "Хизб ут-Тахрир" в России признана террористической и в 2003 году была запрещена решением Верховного суда России. Члены группировки, основанной в 1953 году в Иерусалиме, выступают за создание мирового исламского халифата и действуют в основном на территории арабских стран, а также в Средней Азии и в Европе.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит