Российский офицер получил условный срок за торговлю секретными картами

Здание Московского окружного военного суда. Фото Алексея Слизкова, MosDay

Московский окружной военный суд приговорил к трем годам условно начальника координационной части одной из войсковых частей Военно-топографического управления Генштаба Вооруженных сил РФ подполковника Эдуарда Шильникова. Как сообщает "Интерфакс", он был признан виновным в разглашении гостайны при продаже секретных карт.

При этом признаков госизмены и превышения должностных полномочий в действиях Шильникова обнаружено не было. Сам офицер полностью признал свою вину.

На суде было объявлено, что в сентябре 2007 года Шильников договорился с преподавателем Государственного университета землеустройства о передаче сканированных секретных карт. При этом судья подчеркнул, что Шильников не собирался изменять родине, а лишь хотел заработать.

Всего офицер отсканировал 49 секретных и одну несекретную карту. Их он записал на диск и передал людям, имена которых не сообщаются. Затем эти карты продавали работники коммерческих организаций.

Условный срок за содеянное был назначен в связи со смягчающими обстоятельствами: у Шильникова есть маленький ребенок, страдающий тяжелым заболеванием. Кроме того, осужденный активно сотрудничал со следствием.

Согласно решению суда, офицер не сможет в течение двух лет занимать должности на госслужбе, в ВС и в органах самоуправления, связанных с работой с секретными материалами. Ему назначен испытательный срок в течение двух лет.

Как отмечает "Интерфакс", защита Шильникова решила не обжаловать приговор.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир