Один из трех парашютов новой ракеты NASA не сработал

Один из трех парашютов стартового двигателя новой ракеты NASA "Арес-I-X", тестовый запуск которой состоялся накануне, не сработал, сообщает 30 октября Florida Today. В результате инцидента двигатель получил серьезные повреждения при ударе о воду.

Ракета-носитель "Арес-I-X" была запущена с космодрома на мысе Канаверал 28 октября. После двух минут полета первая ступень ракеты (стартовый двигатель) отделилась. По словам представителя NASA, все три парашюта раскрылись, однако один из них схлопнулся, зацепив еще один парашют. В результате полностью сработал только один из трех парашютов.

При ударе о воду обшивка первой ступени сильно треснула, кроме того, был поврежден приводной ускоритель двигателя. К утру 30 октября поврежденный двигатель должны были доставить на базу ВВС на мысе Канаверал для изучения. Специалисты NASA, несмотря на происшедшее, признали запуск успешным.

Ракета-носитель "Арес-I-X" разрабатывается для выполнения задач новой программы NASA "Созвездие" (Constellation), целью которой является введение в эксплуатацию нового космического транспорта, который должен прийти на смену шаттлам.

В рамках тестового запуска 28 октября "Арес-I-X" поднялся на высоту около 42 километров и спустил на землю модель нового корабля "Орион" - предполагается, что в будущем на этих кораблях астронавты смогут добираться на Международную космическую станцию и на Луну. Первый запуск "Арес-I-X" должен состояться в 2014-2015 году.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России