Умер культуролог и философ Клод Леви-Стросс

Французский антрополог и философ, один из основателей структурализма Клод Леви-Стросс скончался в возрасте 100 лет, сообщает Le Monde. Смерть наступила в ночь с 31 октября на 1 ноября, однако стало о ней известно только сейчас. 101 год ученому исполнился бы 28 ноября.

Леви-Стросс родился в Брюсселе, а детство и юность провел в Париже. Он учился на философа и правоведа в Сорбонне, много путешествовал по Южной Америке, изучая быт местных индейцев; данные, собранные в ходе экспедиций, легли в основу многих книг ученого. В 1949 году Леви-Стросс выпустил знаменитую монографию "Элементарные структуры родства", в 1955 году — книгу "Печальные тропики". В конце 1960 — начале 1970-х годов вышел его обобщающий четырехтомный труд "Мифологики".

Ученого называют создателем и самым ярким представителем таких областей гуманитарного знания, как структурная антропология и нарратология. Значительное влияние на Леви-Стросса оказали методы структурной лингвистики, разработанные, в частности, русским эмигрантом Романом Якобсоном (он и автор "Печальных тропиков" были соавторами). Работы Леви-Стросса оказали значительное влияние на "левую" мысль второй половины XX века.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения