Канадскому сирийцу не позволили судиться с правительством США

Американские суды не станут рассматривать иск гражданина Канады Махера Арара (Maher Arar) к правительству США, сообщает Associated Press. Арар, уроженец Сирии, утверждает, что его по ложному подозрению в терроризме задержали в США и передали сирийским властям, которые подвергли его пыткам. В понедельник, 2 ноября, решение об отказе в рассмотрении иска было утверждено федеральным апелляционным судом по второму округу.

Задержание Арара, инженера по профессии, состоялось в 2002 году, когда он пересаживался с одного самолета на другой в нью-йоркском аэропорту. В его иске утверждается, что внимание американских властей было привлечено к нему ложной "наводкой" канадских властей о связях Арара с террористами. Ответчиками в иске, значится федеральное американское правительство и бывшие руководители министерства юстиции.

Со своей стороны, власти Сирии отрицают, что применяли к инженеру пытки. Канадское же правительство признало, как передает BBC News, что передало американцам ложную информацию, и выплатило Арару компенсацию в размере 10,5 миллиона канадских долларов (примерно 8,9 миллиона долларов США).

В федеральном апелляционном суде решили, что рассмотрение иска невозможно, пока Конгресс не примет закон, оговаривающий порядок разбора таких дел. В противном случае, как решили судьи большинством голосов, принятие иска "нарушит порядок разделения властей и помешает внешней политике нашей страны". Теперь, как заявила сотрудница Центра конституционных прав (Center for Constitutional Rights), представляющего интересы Арара, апелляция, скорее всего, будет подана в Верховный суд США.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли