Канадскому сирийцу не позволили судиться с правительством США

Американские суды не станут рассматривать иск гражданина Канады Махера Арара (Maher Arar) к правительству США, сообщает Associated Press. Арар, уроженец Сирии, утверждает, что его по ложному подозрению в терроризме задержали в США и передали сирийским властям, которые подвергли его пыткам. В понедельник, 2 ноября, решение об отказе в рассмотрении иска было утверждено федеральным апелляционным судом по второму округу.

Задержание Арара, инженера по профессии, состоялось в 2002 году, когда он пересаживался с одного самолета на другой в нью-йоркском аэропорту. В его иске утверждается, что внимание американских властей было привлечено к нему ложной "наводкой" канадских властей о связях Арара с террористами. Ответчиками в иске, значится федеральное американское правительство и бывшие руководители министерства юстиции.

Со своей стороны, власти Сирии отрицают, что применяли к инженеру пытки. Канадское же правительство признало, как передает BBC News, что передало американцам ложную информацию, и выплатило Арару компенсацию в размере 10,5 миллиона канадских долларов (примерно 8,9 миллиона долларов США).

В федеральном апелляционном суде решили, что рассмотрение иска невозможно, пока Конгресс не примет закон, оговаривающий порядок разбора таких дел. В противном случае, как решили судьи большинством голосов, принятие иска "нарушит порядок разделения властей и помешает внешней политике нашей страны". Теперь, как заявила сотрудница Центра конституционных прав (Center for Constitutional Rights), представляющего интересы Арара, апелляция, скорее всего, будет подана в Верховный суд США.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар