Новости партнеров

Верховный суд США окончательно отклонил иск немца к ЦРУ

Халед аль-Масри. Фото AFP, архив

Верховный суд США отклонил во вторник иск гражданина Германии ливанского происхождения Халеда аль-Масри, требовавшего компенсацию в размере 75 тысяч долларов и извинений от ЦРУ, сообщает АР.

Таким образом, суд подтвердил решения американских судов низших инстанций, ранее отказавших немцу в компенсации. Решение Верховного суда является окончательным и обжалованию уже не подлежит.

Халед аль-Масри подал в суд на ЦРУ еще в 2005 году. В 2003 году немец, находившийся в отпуске в Македонии, был похищен сотрудниками ЦРУ и вывезен в секретную тюрьму в Афганистане. По его словам, в тюрьме, где он провел полгода, его неоднократно пытали и избивали. Он был отпущен на свободу в конце мая 2004 года.

Позже бывший глава ЦРУ Джордж Тенет принес свои извинения аль-Масри, заявив, что его задержали по ошибке. Немец оказался тезкой человека, которого американские спецслужбы считают причастным к терактам 11 сентября 2001 года. В то же время ЦРУ отказалось признать факт пыток над аль-Масри.

В январе нынешнего года власти Германии выдали ордер на арест 13 агентов ЦРУ, участвовавших в похищении Халеда аль-Масри. В сентябре этот запрос был отозван.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником