Новости партнеров

Верховный суд США отказался рассмотреть дело престарелого линчевателя

Верховный суд США в понедельник, 2 ноября, отказался рассмотреть дело бывшего члена "Ку-клукс-клана", осужденного за преступление сорокапятилетней давности, сообщает The New York Times. 73-летний Джеймс Сил (James F. Seale) был в 2007 году осужден за похищение людей и участие в преступном сговоре и приговорен к пожизненному тюремному заключению. Решение высшей инстанции означает, что Сил останется за решеткой.

Как было ранее установлено судом, Сил в 1964 году участвовал в похищении двух молодых негров на границе Миссисипи и Луизианы. 19-летние Чарльз Мур (Charles E. Moore) и Генри Ди (Henry H. Dee) подозревались Кланом в попытках организовать бунт чернокожих мусульман, и их подвергли телесном накзанию, связали и бросили в реку Миссисипи, где оба утонули. Непосредственно после этого инцидента органы правосудия никак не наказали Сила и его сообщников, но в 2005 году по инициативе брата одного из погибших против Сила снова возбудили уголовное дело.

В 2008 году, уже после вынесения приговора, Сила на время выпустили из под стражи, так как было решено, что срок давности по его делу вышел и процесс проводился неправомерно, но потом приговор вернули в силу. Федеральный апелляционный суд пятого округа просил высшую судебную инстанцию дать окончательное суждение по вопросу о сроке давности, но Верховный суд запрос отклонил. Критики такого решения полагают, что дело обязательно должно быть рассмотрено Верховным судом, так как решение вопроса о сроке давности важно для рассмотрения других дел о действиях расистов в 1960-х годах.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях