Из Марокко выслали шведского дипломата

Власти Марокко объявили персоной нон грата советника посольства Швеции в Рабате Анну Блок-Мазойер (Anna Block-Mazoyer), сообщает AFP.

В среду, 4 ноября, посол Швеции Михаэль Одевальд (Michael Odevald) был вызван в МИД Марокко, где ему было объявлено о "недопустимой профессиональной ошибке", совершенной женщиной.

Как заявили в МИДе, Анна Блок-Мазойер посетила брифинг в марокканском внешнеполитическом ведомстве и, получив там некий официальный документ, касающийся ситуации в Западной Сахаре, передала его сепаратистам из движения "Фронт Полисарио" (Polisario Front).

Передача документа в руки "врагов территориальной целостности страны нарушает все этические и дипломатические нормы", заметили в МИДе, поэтому власти африканской страны потребовали от Блок-Мазойер немедленно покинуть Марокко.

В ответ в шведском посольстве заявили, что подчинятся требованию властей Марокко. Дипломаты добавили, что инцидент касается лишь двусторонних отношений между странами и никак не связан с нынешним президентством Швеции в ЕС.

Регион Западная Сахара, ранее принадлежавший Испании, в 1979 году был полностью оккупирован властями Марокко. С тех же времен военно-политическое движение "Фронт Полисарио" требуют независимости Западной Сахары и ведет при поддержке Алжира вооруженную борьбу с марокканцами.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты