Исламабад обвинил Индию в поддержке пакистанских талибов

В ходе военной операции против талибов, которая проходит в Южном Вазиристане, пакистанские власти обнаружили оружие, взрывчатку и медикаменты, поставленные боевикам из Индии, сообщает The Times of India.

Представитель пакистанского МИДа Абдул Басит Хан заявил, что Исламабад начал расследование индийского вмешательства в противостояние талибов и правительства в стране. Доказательства этого вмешательства, заявил чиновник, направлены также индийским властям.

Представитель министерства обороны Пакистана Атар Аббас заявил, что власти страны имеют достаточно доказательств того, что Индия поддерживала террористов в Южном Вазиристане.

Глава индийского МИДа Соманахалли Маллайя Кришна опроверг обвинения во вмешательстве во внутренние дела Пакистана. "Мы не имеем никакого отношения к тому, что происходит в Пакистане", - заявил он.

Операция армии Пакистана против боевиков движения "Талибан" в Южном Вазиристане началась в октябре 2009 года. Ей предшествовала серия терактов во многих городах страны, которая началась со взрыва в здании Всемирной продовольственной программы ООН в Исламабаде 5 октября.

В последующие дни боевики произвели еще ряд взрывов и нападений. Целью одного из них стал комплекс зданий Генерального штаба сухопутных сил, где нападавшим удалось захватить заложников. Операция по их освобождению продолжалась 18 часов.