Новости партнеров

Пираты ранили российского капитана захваченного судна

Пираты, захватившие рыболовное судно "Тай Юнион 3" и отогнавшие его в сомалийский порт Харадхере, отвезли возглавляющего экипаж россиянина на берег, где он был госпитализирован. По словам самих пиратов, капитан был ранен при захвате судна, сообщает Reuters. Ранее старпом капитана, также россиянин, сообщал, что никто из членов экипажа не пострадал.

Между тем, по данным издания "Морской бюллетень - Совфрахт", судовладелец "Тай Юнион 3" решил ограничить контакты со СМИ с целью недопущения утечки информации о ходе переговоров с пиратами. Такое решение было принято несмотря на возражения с российской стороны.

Издание также сообщило со ссылкой на Reuters, что пираты отвезли на берег троих членов испанского рыболовного судна "Алакрана", который был пригнан ими в тот же порт. Потребовав у Испании освободить двух своих товарищей, сомалийцы пригрозили в отместку отдать испанских рыбаков членам семей арестованных пиратов.

Тунцелов "Тай Юнион 3", шедший под флагом Таиланда, был захвачен сомалийскими пиратами в Индийском океане 29 октября. Экипаж судна состоит из 27 человек, в том числе 23 проживающих в Калининградской области россиян.

Как ранее отмечал "Морской бюллетень - Совфрахт", исход переговоров по освобождению моряков сложно предсказать, так как сомалийские пираты плохо относятся к иностранным рыбакам, однако не имеют ничего против россиян.

По факту захвата "Тай Юнион 3" СКП РФ возбудил уголовное дело по 126 статье УК РФ ("похищение человека").