Убытки Fannie Mae достигли 120 миллиардов долларов

Здание Fannie Mae. Фото (c)AFP

Американское ипотечное агентство Fannie Mae понесло по итогам третьего квартала 2009 года убыток в размере 18 миллиардов долларов, сообщает Reuters. Fannie Mae работает в убыток уже девятый квартал подряд. Суммарная величина потерь агентства достигла 120 миллиардов долларов.

Компания при этом попросила очередной транш помощи от министерства финансов США в размере 15 миллиардов долларов. Общий объем господдержки агентства, таким образом, может увеличиться до 60 миллиардов долларов.

Компания несет дополнительные убытки из-за программы правительства США, нацеленной на предотвращение выселения участников ипотеки из их домов. Значительное количество ипотечных кредитов, гарантированных Fannie, сейчас являются неликвидными из-за трехлетнего падения цен на жилье в США.

На два крупнейших в США ипотечных агентства, Fannie Mae и Freddie Mac, приходится почти половина от всех ипотечных обязательств в США, общая сумма которых составляет 12 триллионов долларов. На поддержку обеих компаний, находившихся осенью 2008 года на грани банкротства, правительство зарезервировало 400 миллиардов долларов. Впоследствии компании были взяты под госуправление.

В рамках выхода из кризиса и реформы американской финансовой системы планируется также разделить активы в Fannie и Freddie на "хорошие" и "плохие". Высоколиквидные активы останутся у ипотечных агентств, тогда как "плохие" будут сконцентрированы в специально созданной федеральной корпорации.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир