"Нафтогаз" пообещал рассчитаться за газ до конца дня

Украинская госкомпания "Нафтогаз" расчитывает, что полностью оплатит октябрьские поставки российского газа до конца пятницы, 6 ноября. Такое заявление сделал пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский, передает РИА Новости.

"У нас не было оснований не платить... Но у нас проблема с аккумуляцией средств", - отметил Землянский. В ответ на вопрос, будет ли произведен расчет за газ, он сказал: "Надеюсь, что да".

Ранее 6 ноября стало известно, что Украина должна получить в результате конвертации специальных прав заимствования (SDR), выпускающихся Международным валютным фондом (МВФ), около 480 миллионов долларов. Об этом заявил директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Украины Сергей Круглик, сообщает "Интерфакс".

Накануне украинские СМИ со ссылкой на источник в Минфине Украины сообщили, что платить за газ украинская сторона будет с помощью обмена SDR. Предполагалось, что из полученных от МВФ специальных прав заимствования приблизительно на два миллиарда долларов Украина использует не менее 360 миллионов SDR - то есть не менее 570 миллионов долларов по курсу на 5 ноября.

4 ноября в "Нафтогазе" официально объявили о "сложностях" с аккумуляцией средств для расчетов с "Газпромом". Кроме того, представитель президента Украины Богдан Соколовский предупреждал, что "Нафтогазу" придется занимать средства для оплаты поставок, так как сама компания смогла заработать за прошлый месяц 130-140 миллионов долларов, а приближающийся платеж достигает 500-600 миллионов.

По условиям российско-украинских газовых контрактов Украина должна оплачивать получаемое из России топливо не позднее седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае "Газпром" имеет право потребовать стопроцентной предоплаты поставок. Ранее "Нафтогаз" ни разу не нарушил сроки платежей, хотя с начала года в СМИ регулярно появляется информация о финансовых сложностях украинского холдинга.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво