Украина придумала способ расплатиться за российский газ

Украина расплатится за газ, который она закачала в октябре, с помощью специальных прав заимствования (SDR). Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на источник в украинском Минфине.

SDR - искусственное платежное средство, которое выпускает МВФ. Его использование возможно исключительно между странами - членами фонда. Курс специальных прав заимствования определяется на основе стоимости корзины, в которую входят доллар США, евро, японская иена и фунт стерлингов.

В августе 2009 года для преодоления последствий кризиса МВФ решил выделить своим членам SDR на 250 миллиардов долларов. Так, Украина получила специальных прав заимствования приблизительно на два миллиарда долларов. Собеседник информагентства сообщил, что для расчета за газ Украина использует не менее 360 миллионов SDR - то есть не менее 570 миллионов долларов по курсу на 5 ноября.

По правилам МВФ страна, желающая воспользоваться своими специальными правами заимствования для расплаты по долгам, может получить в обмен на них валюту от других государств - членов организации. Кредитором МВФ назначает страну с активным платежным балансом и достаточными валютными резервами. Впоследствии страна-дебитор должна возвращать кредит в валюте, восстанавливая таким образом свои запасы SDR.

Согласно газовым контрактам на 2009 год, Украина должна расплачиваться с "Газпромом" до 7 числа каждого месяца, и ранее стране удавалось переводить деньги в срок. Однако в начале ноября стало известно, что "Нафтогазу" придется занимать средства, чтобы расплатиться за октябрьские поставки. Компании, за предыдущей месяц заработавшей 130-140 миллионов долларов, придется заплатить 500-600 миллионов.

Россия неоднократно предлагала европейским странам дать кредит Украине; в последний раз с соответствующим предложением выступил премьер-министр Владимир Путин. 4 ноября в ЕС заявили, что делать этого не будут.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все