Столичные власти выселяют Московскую Хельсинкскую группу

Столичные власти отказались продлить договор аренды помещения с Московской Хельсинкской группой, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу старейшей российской правозащитной организации Людмилу Алексееву. В арбитражный суд уже направлены иски о выселении.

Штаб-квартира Московской Хельсинкской группы находится в Большом Головином переулке, в доме 22. Городские власти отказались продлять договор аренды и с московским отделением другой правозащитной организации, "За права человека", которая находится в Малом Кисловском переулке, дом 7.

Алексеева заявила, что группа получила помещение в 1996 году и на свои деньги сделала ремонт. Правозащитники намерены бороться за свои штаб-квартиры. Так, Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев обратились к уполномоченным по правам человека в России и Москве (соответственно Владимиру Лукину и Александру Музыкантскому) и главе президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой. По словам Алексеевой, те обещали правозащитникам помочь.

Московская Хельсинкская группа была создана в 1976 году, ее первым руководителем стал физик Юрий Орлов. В 2009 году Людмила Алексеева наряду с двумя коллегами получила международную премию имени Сахарова.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания